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junho 06, 2016
As churrasqueiras à gás funcionam de verdade?
Essa é uma dúvida muito comum. As casas estão ficando menores, os apartamentos precisam de espaços melhor planejados e nem sempre podemos ter uma churrasqueira à carvão à disposição. Mas, apesar de todas as questões relacionadas a espaço, praticidade ou até agilidade, a grande pergunta no fim das contas é: nas churrasqueiras à gás a carne fica boa?
Bem, a resposta curta é sim.
A resposta longa é que, em uma churrasqueira a gás, provavelmente, o único ponto desfavorável é que, obviamente, não temos aquele sabor defumado que o carvão nos dá. A carne, ao ser aquecida, libera gordura e proteínas, que caem sobre o carvão, rico em Lignina, composto químico vegetal associado à celulose e responsável pela rigidez e impermeabilidade da madeira. A lignina, ao sofrer pirólise (queima), libera, por sua vez, fumaça e uma substância chamada guaiacol de aroma característico: BACON! Sim, o cheiro do bacon é causado pelo processo de defumação que vem da lignina queimada.
Uma churrasqueira à gás, por não queimar lignina, não libera guaiacol. E, portanto, nem o aroma da defumação. Porém, usando algumas lascas de madeira aromatizante, o cheiro característico volta a estar lá.
Numa churrasqueira à gás o que se sente é o real sabor do alimento. O churrasco sem aquele sabor defumado é tão gostoso quanto com ele, até porque os temperos usados nas carnes aparecem mais quando feitos em churrasqueiras à gás. É uma questão de gosto pessoal.
Cada vez mais, as pessoas aproveitam as vantagens de fazer seu churrasco à gás, tanto para grelhas quanto para espetos, pois existem modelos para todos eles. Acender o fogo é mais rápido e prático (é só apertar um botão), limpo, pois não tem resíduos e sujeira, você não fica todo sujo como a cada vez que mexe no carvão e a gordura cai em depósitos específicos e de fácil limpeza. E, como o resultado é praticamente o mesmo, as churrasqueiras à gás levam ainda a vantagem de poderem ser usadas em áreas mais fechadas com muito mais flexibilidade. Já falei que o calor nelas é distribuído por igual, diferente das churrasqueiras a carvão, que cria pontos frios e quentes ao longo de toda a área?
Além de toda essa parte técnica, o lado estético é incrível. Ela é linda. Dá pra fazer inveja ao vizinho, não? Ainda não está seguro se as churrasqueiras à gás valem à pena? Vamos considerar mais alguns pontos então.
O gás GLP (usado nos botijões) é um gás natural, que emite baixos teores tóxicos. Já o carvão normal possui fumaça tóxica e é produzido da derrubada de árvores, o que afeta o meio ambiente.
Todo mundo já teve um amigo que se queimou fazendo churrasco, não? Então… Churrasqueiras a gás são tão seguras quanto o fogão que você tem dentro de casa.
Tente assar uma pizza na sua churrasqueira. Meio complicado, não? As churrasqueiras à gás podem também funcionar como forno à lenha, permitindo toda uma gama de opções de pratos para fazer. Alguns modelos ainda têm uma boca de fogão acoplada, para simplificar ainda mais.
Às vezes você está com vontade de assar um churrasco, mas, no fim das contas, decide fazer em uma frigideira ou comprar pronto, pois o churrasco tradicional leva tanto tempo e faz uma sujeira tão grande que nem vale a pena o esforço? Pois é, em uma churrasqueira à gás dá pra fazer um grelhado mesmo no intervalo do almoço. Rápido e fácil, sem bagunça.
Existem, hoje, muitos modelos de churrasqueira à gás, agora é apenas uma questão de encontrar a mais adequada ao espaço que você tem e a finalidade desejada …. e então, partir pro abraço. A gente se vê na próxima!
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